Эти операции являются низкорискованными, а соответствующий обязанности фонда капремонта — избыточными.
Сентары проголосовали за новый закон с очередными поправками в антиотмывочный закон – предусматривается выведение взносов на капремонт из-под антиотмывочного контроля.
Ряд операций с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному "антиотмывочному" контролю при сумме от 1 млн рублей (или валютного эквивалента). Это, в частности, могут быть операции по снятию со счёта или зачислению на счёт, покупке или продаже иностранной валюты, ряд других операций. Операции с денежными средствами, совершаемые в целях сделок с недвижимостью, подлежат обязательному контролю при сумме от 5 млн рублей.
При этом некоторые операции не являются контролируемыми независимо от суммы. В частности, это операции, связанные с уплатой налогов и сборов, таможенных платежей, взносов в соцфонд, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, комиссий финансовым организациям, операции по начислению процентов по вкладам или иным финансовым инструментам.
К этому списку добавляется получение денег региональными операторами капремонта.
Авторы поправок считают эти операции низкорискованными, тогда как признание операции подлежащей обязательному контролю влечёт определенные обязанности для участников финансового рынка. В случае средств, направляемых в фонд капремонта, эти обязанности авторы считают избыточными. В фонд капремонта могут направляться не только взносы, но и доходы от использования объектов общего имущества в многоквартирном доме, то есть, это могут быть суммы, подпадающие под обязательный контроль сейчас. При этом региональных операторов и так проверяют – это делают органы государственного жилищного надзора. В том числе, такие операторы отчитываются о средствах, поступивших в фонд (законопроект 619411-8).