Цены на золото побили очередной исторический рекорд: новая "круглая" отметка пересечена ими меньше, чем за неделю. Сбалансированным этот рост уже назвать сложно, он чреват откатами, — тем не менее, вполне возможно, что новые исторические максимумы у стоимости драгметалла еще впереди, своего потолка они еще не достигли.

Как следует из данных торгов, стоимость июньского фьючерса на тройскую унцию золота 21 апреля пересекла отметку 3,4 тыс. долл. На этом она не остановилась и днем в понедельник продолжила рваться вверх, на пике пробивая уровень 3441 долл. по состоянию на 17.10 мск. Отметку 3,3 тыс. долл. цены на золото впервые пересекли всего лишь 16 апреля, а нынешний год начинался для них с далеких уже 2,65 тыс. долл.

Золото продолжает дорожать из-за повышенной неопределенности в мировой экономике, подчеркивает главный экономист банка "Зенит" Марина Никишова. "Продолжающиеся конфликты на Ближнем Востоке, напряженность в отношениях между США и Китаем, а также неопределенность в глобальной политике и "тарифные войны" Дональда Трампа делают золото привлекательным защитным активом", — отмечает она. Кроме того, индекс доллара достиг трехлетнего минимума, что делает золото более интересным для держателей других валют.

Еще одна важнейшая причина подорожания золота — на драгметалл активно растет спрос мировых центробанков из-за высоких геополитических и экономических рисков. "Лидерами золотых покупок в первом квартале 2025 года стали Узбекистан, Китай и Казахстан. Идет также активное наращивание золотых резервов со стороны центральных банков Китая, Индии, Турции и других стран", — перечисляет аналитик.

Поддерживает цены на золото, по словам Никишовой, и приток средств в золотые ETF (exchange-traded funds, биржевые инвестфонды), которые выросли в этом году на 3,88 млн унций, до 86,7 млн унций. Согласно прогнозу WGC, в 2025 году центральные банки и инвесторы в ETF, вероятно, продолжат стимулировать спрос, поскольку "экономическая неопределенность поддерживает роль золота как средства хеджирования рисков", указывает эксперт.

Инвесторы, покупающие золото, ставят на то, что торговая война между США и Китаем может привести к рецессии в Штатах, а значит, и снижению ставок в США, еще большему ослаблению доллара, росту инфляции. От всех этих сценариев золото — лучшая защита, указывает эксперт по фондовому рынку "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев.

"То, что золото растет так быстро в цене, даже в отсутствие данных о начале рецессии или разгоне инфляции в США, говорит о высоких ожиданиях в пользу золота и большом вкладе психологии инвесторов в эту динамику. В моменте металл, конечно, сильно перекуплен. И хотя есть много объективных причин для продолжения роста, с высокой вероятностью, в ближайшие дни и недели мы увидим еще откаты вниз, и не один", — допускает он.

Тем не менее пока консенсус-прогноз котировок цен на золото сдвинулся в сторону повышения до 3500-3700 долл. за унцию в течение нынешнего года, отмечает Никишова. В том числе аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs не исключают, что котировки золота могут подняться до 4 тыс. долл. за унцию к середине 2026 года.