Закредитованность Почты России в десятки раз превышает норму, выяснила Счетная Палата

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности Почты России. Доступность услуг для населения не повышается. За 5 лет в компании сменилось 3 гендиректора, трижды почти полностью менялся весь "комплект" заместителей гендира. К прибыли компания даже и не стремится. Планы по модернизации отделений не выполняются. Из-за низких зарплат недостаточно сотрудников, что приводит к сбоям в работе отделений.

Деятельность АО «Почта России» ведется неэффективно, приносит убытки и не способствует решению поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России. Об этом свидетельствуют результаты аудита использования средств, выделенных Почте в 2020-2024 годах и истекшем периоде 2025 года, сообщает Счетная палата.

Проверка также показала, что компания достигла лишь 70,8% установленных целевых ориентиров по модернизации отделений связи в 2022-2023 годах. Кроме того, анализ причин убыточности организации выявил целый комплекс системных проблем: отсутствие стратегических ориентиров, противоречивость целей, некачественное управление и ненадлежащий контроль.

Бесцельность

АО "Почта России" возникло 1 октября 2019 года путем преобразования из ФГУП. В результате акционирования предполагалось создать клиентоориентированную компанию, реализующую важные социальные функции, включая доставку соцвыплат, корреспонденции и товаров. При этом основная уставная цель Почты России по извлечению прибыли противоречит социальным и общегосударственным целям почты. 

Целевые показатели эффективности, установленные для Почты России, не содержат показатели, характерные для коммерческой компании, такие как чистая прибыль и доля рынка. Иными словами, к прибыльности почта и не стремится. Цели и бизнес-планы компании утверждаются во второй половине отчетного года, иногда – в конце года. Так, целевые значения показателей на 2024 год утверждены за один рабочий день до завершения отчетного года.

Много руководства – мало работников

За пять лет организационная структура Почты России пересматривалась 25 раз, сменилось три генеральных директора, штат советников управленческого аппарата вырос на 65%, а фонд их оплаты труда – на 48 % (с 121,1 млн до 179,2 млн рублей). Численность заместителей гендиректора доходила до 19 единиц, при этом за 2020-2024 годы данную должность занимало 53 человека, среднее время пребывания в должности – один год и пять месяцев, минимальное девять месяцев. Столь частая смена руководства лишает управленческие решения последовательности и преемственности.

Одновременно с этим отмечается увеличение количества вакансий производственного персонала – в 2,2 раза по сравнению с уровнем 2020 года. Основная причина – низкий уровень зарплаты.

Берешь чужое, отдавать своё

Результаты проверки свидетельствуют о некачественном управлении финансами в Почте России. Заемные средства привлекаются без экономической оценки, лимит заимствований не установлен. Компания не контролирует отношение чистого долга к EBITDA (объем прибыли до вычета процентов, налогов, износа и начисленной амортизации), плановое значение по данному показателю на 2024 год составило 69,6, что в десятки раз превышает норму. А после вычета процентов, налогов, амортизации в компании остаются лишь убытки, так что сравнивать объем долгов с чистой прибылью не приходится (ее просто нет).

В результате долги Почты России с 2020 года выросли на 70% – до 128,3 млрд рублей, а расходы на обслуживание долга в 2021-2023 годах увеличились на 79,7% – до 10,6 млрд рублей.

Запустение

В части управления имущественным комплексом Счетная палата отметила высокий уровень износа объектов недвижимости (в среднем 70%) и их неэффективное использование. Так, около 2 тысяч имущественных объектов (полностью или частично свободных) не используются компанией для извлечения прибыли, ряд объектов не загружены на полную мощность. 

Например, загрузка Павелецкого прижелезнодорожного почтамта площадью 23,6 тысяч кв. м недалеко от центра Москвы и современного логистического центра Внуково площадью 55 тысяч кв. м не превышает 15%. А могли бы в аренду сдавать. Это самое простое. Или найти другие варианты коммерческого использования с тем, чтобы в итоге сотрудникам отделений зарплату повысить.

Разруха

В 2021-2025 годах в соответствии с поручениями Президента Почте России были предоставлены бюджетные инвестиции в объеме 17 млрд рублей на модернизацию 3 355 отделений почтовой связи в сельских и труднодоступных местностях. Однако средства использованы почтой недостаточно эффективно: в 2022-2023 годах несвоевременно модернизировано 723 почтовых отделения, или 29,2%. Кроме того, до настоящего времени отсутствует перечень почтовых отделений, подлежащих модернизации на период до 2030 года. Это создает риски невыполнения поручения Президента в части модернизации не менее 25 160 отделений почтовой связи до 2030 года. 

"Полы покрашены"

Счетная палата обратила внимание, что после акционирования Почты России доступность услуг почтовой связи для населения не повысилась. За период 2020-2023 годов количество почтовых отделений, работающих в сокращенном режиме, увеличилось почти вдвое, а число почтовых ящиков, установленных вне отделений связи, снизилось более чем в два раза. Кроме того, по состоянию на 1 января 2024 года временно не работало более 6 тысяч почтовых отделений (или каждое шестое). Основные причины – неукомплектованность штата, нерентабельность и отсутствие помещений.

Рекомендации Счетной палаты

Для решения обозначенных проблем Счетная палата направила информационное письмо в Правительство Российской Федерации с рекомендациями по повышению эффективности деятельности Почты России. Ключевые предложения – разработать проект стратегии развития почтовой связи до 2030 года, утвердить перечень отделений почтовой связи, подлежащих модернизации на период до 2030 года, в том числе их площадь, виды работ, объемы и источники финансирования. Также СП советует установить для Почты России лимит долговых обязательств и предельного значения показателя «Чистый долг / EBITDА». 

Кроме того, для пенсионеров предлагается установить денежную компенсацию за несвоевременную выплату пенсий. По итогам поверки также направлены обращения в Генеральную прокуратуру и ФНС России для принятия соответствующих мер реагирования по выявленным нарушениям.