Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и глава думского комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается установить федеральный статус программы организации возмещения ущерба от чрезвычайных ситуаций жилым помещениям граждан, вместо соответствующих региональных программ. Документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

Законопроект разработан с целью совершенствования механизма возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. У региональных властей отсутствуют какие-либо стимулы по разработке и утверждению программ организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования, что не позволяет реализовать установленный законодательством механизм защиты имущественных интересов граждан, связанных с риском утраты (гибели) или повреждения жилых помещений, указывают авторы законопроекта.

"В Российской Федерации ежегодно возникают масштабные чрезвычайные ситуации, в результате которых причиняется значительный ущерб принадлежащим гражданам жилым помещениям", – говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается установить федеральный статус программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, которая будет разрабатываться и утверждаться правительством РФ и реализовываться им совместно с субъектами РФ.

Для обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций, которые будут осуществлять страхование жилых помещений граждан в рамках названной программы, предлагается дополнить закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" новой статьей, предусматривающей создание участвующими в программе страховщиками перестраховочного пула для облигаторного перестрахования рисков гибели и (или) повреждения жилых помещений граждан в результате чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, для создания удобного и технологичного механизма заключения договоров страхования законопроект предусматривает в качестве формы акцепта оферты страховщика уплату страховой премии (страхового взноса) одновременно с платой за жилое помещение и коммунальные услуги, для жилых домов – одновременно с платой за воду, электроэнергию, тепловую энергию, газ, твердое топливо, вывоз твердых коммунальных отходов. При этом владелец жилого помещения должен иметь возможность оплаты платежного документа как с учетом добровольного страхования, так и без него, указывают авторы документа.