Минфин разработал поправки к закону «О налоговых органах РФ», согласно которым Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет проводить анализ деятельности юридических лиц и предоставлять результаты в виде выписок — как самим компаниям, так и другим организациям (например, в рамках госзакупок или при предоставлении льгот).
Как указано в пояснительной записке, эти изменения направлены на повышение качества принятия решений и прогнозирования, в том числе в сфере оборонного заказа и бюджетных расходов. Выписки по результатам оценки будут налоговой тайной, но могут быть предоставлены третьим лицам при соблюдении ряда условий, отмечает РБК.
ФНС будет анализировать данные бухгалтерской и налоговой отчетности на соответствие критериям, которые она разработает совместно с Минфином в течение полугода после принятия закона. Оценка будет включать два этапа: проверку устойчивости компании и анализ ключевых финансовых показателей (налоговая нагрузка, зарплаты, ликвидность и др.).
С марта 2023 года ФНС уже тестирует автоматизированный «Сервис оценки юрлиц». Им воспользовались более 63 тысяч компаний для оценки своей деятельности и проверки контрагентов.
Если выписка запрошена третьим лицом, сначала её обязаны направить самой компании. При несогласии с результатами организация сможет подать заявление на корректировку и предоставить подтверждающие документы — налоговая служба обязана рассмотреть его в течение пяти рабочих дней.