< H2 > Поскольку налогоплательщики готовятся подать свою прибыль, крайне важно понять ключевые разделы Закона о подоходном налоге 1961 года, которые могут помочь в точном расчете налога, использовании вычетов и выбора соответствующего налогового режима. src=»https://www.financialexpress.com/wp-content/uploads/2025/05/ITR-Filing.png?w=1024″ src=»https://www.financialexpress.com/wp-content/uploads/2025/05/ITR-Filing.png?w=1024″ alt = «itr fiking» width = «670» height = «377» > Поскольку налогоплательщики готовится подать свою прибыль, важно понимать ключевые разделы Закона о подоходном налоге 1961 года, которые могут помочь в точном расчете налогов, использования вычета и выборе соответствующего налогового режима. < P >Департамент подоходного налога уведомил формы ITR-1 и ITR-4 за год оценки 2025-26. Эти формы предназначены для отдельных лиц и организаций с годовым доходом до 50 рупий, что отмечает начало процесса подачи ITR за финансовый год 2024-25.
Также Readcome Налоговые декларации: новая форма ITR-1 объяснена-какие ключевые изменения уведомились в этом году ? < p > Поскольку налогоплательщики готовы подать свои отдачи, крайне важно понять ключевые разделы Закона о подоходном налоге 1961 года, которые могут помочь в точном расчете налогов, использование вычетов и выборе соответствующего налогового режима. < H2 > Обязательная подача в соответствии с разделом 139 (1) < P > Раздел 139 (1) Закона о подоходном налоге делает его обязательным для физических лиц и организаций, превышающих порог дохода, чтобы подать свой ITR в предписанный крайний срок. Он также подробно описывает положения как для обязательной, так и добровольной возврата. < H2 > Вычеты и исключения в разделе «Ключевые раздела< p ~ 66 ~< Строительные > Инвестиции в инструменты по достоверности налогов (раздел 80c) < br >Для тех, кто выбирает старый налоговый режим, раздел 80C позволяет вычеты для инвестиций в различные инструменты, обеспечивающие налоговые инструменты, такие как общественный фонд обеспечения (PPF), сотрудники ’ Фонд провинции (EPF), схема сбережений, связанную с акционерным капиталом (ELSS), налоговые фиксированные депозиты и страховые взносы. Максимальный вычет, разрешенный в соответствии с этим разделом, составляет 1,5 лакха.
Также Рид -заявка 2025 года: вы получите свою форму 16 в новом формате в этом году — знаете, почему < P >Однако в соответствии с новым налоговым режимом вычеты раздела 80C недоступны. Налогоплательщики, которые выбирают новый режим, могут претендовать только на вычеты только в соответствии с разделом 80CCD (2), что позволяет вычеты до 10% вклада работодателя в национальную пенсионную схему (NP). Кроме того, предприятия могут претендовать на пособия в соответствии с разделом 80JJAA для расходов, связанных с сотрудниками, и в соответствии с разделом 80CCH для взносов в фонд Agniveer Corpus. < P >< Строительный > Платеж процентов по кредитам (раздел 24b) >< Br > Налогоплательщики, которые платят проценты по ссудам по ссудам или ссудам по улучшению жилья, могут требовать вычеты в соответствии с разделом 24b. Это пособие доступно как в старых, так и в новых налоговых режимах, с максимальной вычтением до 2 рупий, разрешенных на выплаты процентов по ипотечным кредитам. < P >< Стронг > Пособие на аренду дома (HRA) и исключения (раздел 10 (13a)) < Br > Лица, проживающие в арендованных объектах, могут требовать освобождения от аренды дома (HRA), если их арендная плата превышает 1 лак в руках в год. Это освобождение охватывается в соответствии с разделом 10 (13a) Закона о подоходном налоге, что делает его полезным для тех, кто соответствует критериям.< P >< Строгие > Страж на медицинское страхование (раздел 80D) < BR > Раздел 80D позволяет налогоплательщикам требовать вычеты на страховые взносы, выплачиваемые по полисам медицинского страхования. Максимальный доступный вычет составляет 1 рупий в год, который можно претендовать на покрытие налогоплательщика, их супруга, детей и родителей. Для налогоплательщиков младше 60 лет этот лимит составляет 25 000 рупий. Однако для пожилых людей (в возрасте 60 лет и старше) этот предел увеличивается до 50 000 рупий.
< p >< Стронг > Штраф за позднюю подачу ITR (раздел 234F) < Br > Раздел 234f вводит штрафы за позднюю подачу ITR. Если отдача подана после срока срока, штраф в размере 1000 рупий применяется для тех, у кого есть доход ниже 5 рупий. За доход, превышающий 5 лакхов, штраф увеличивается до 5000 рупий. Кроме того, задержки в подаче ITR могут привести к процентам в соответствии с разделами 234a и 234b, что еще больше усиливает ответственность налогоплательщика.