Уточнят возраст детей из многодетных семей в целях предоставления льгот по земельному налогу и на имущество. Сведения об угонах ГИБДД будет подавать в налоговую каждый квартал. С такой же частотой земельный надзор будет информировать налоговую о нарушениях. Если участок под ИЖС используется в бизнесе, будет меньше налоговых карательных мер. Пропишут правила расчета налога на имущество физлиц в отношении недостроенных многоквартирных домов.
Сведения о транспортных средствах, находившихся в розыске в связи с угоном (хищением), ГИБДД сейчас подает в налоговую ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются указанные сведения. Будет подавать ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за кварталом, за который эти данные. Это касается ТС, принадлежащих как гражданам, так и организациям. Сейчас, если по каким-то причинам надо оперативно избавиться от начисления налога, то налогоплательщику следует подать заявление в налоговый орган (подробнее).
Эти и другие изменения предусмотрены законопроектом по реализации последних основных направлений налоговой политики, который сейчас находится на общественном обсуждении.
Нецелевое использование
Подправят правила применения повышающего коэффициента к земельному налогу при непостройке ИЖД. В настоящее время в отношении участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физлицами для ИЖС, исчисление налога производится с коэффициентом 2 по истечении 10 лет с даты госрегистрации прав на участок вплоть до госрегистрации прав на дом или на любое помещение в нем. Оговорят, что речь идет об участках, не используемых в предпринимательской деятельности.
То есть, если участок используется в бизнесе, повышающего коэффициента не будет, а останутся только другие "карательные" меры – повышение налоговой ставки с 0,3% до 1,5%, неприменение коэффициента, ограничивающего ежегодный рост налога (подробнее), а также штрафы от 10 тысяч рублей со стороны земельного надзора по части 1 статьи 8.8 КоАП (читайте также, что будет, если забросить участок).
Кстати, земнадзор подает в налоговую сведения о нецелевом использовании участков сейчас ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются такие сведения. Будет – ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за соответствующим кварталом. Это затронет интересы не только граждан, но и бизнеса. Такое же изменение сроков ожидается для подачи в налоговую сведений о разрешениях на строительство соответствующими органами местных властей.
Недострой МКД
Пропишут правила расчета налога на имущество физлиц в отношении недостроенных многоквартирных домов, если такой находится в общей собственности физлиц. Налоговой базой будет часть кадастровой стоимости, соответствующая площади помещений, исходя из которой определена доля. Гражданин сможет подать в налоговую, в том числе, через МФЦ, уведомление о площади помещений. Если не подал, или подал неверные сведения, налоговики посчитают налог по данным Росреестра.
Льготы
То же самое сделают для льготы по налогу на имущество для многодетных. Напомним, что налоговая база в отношении жилья физлиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры или части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома).
Кроме того, как сообщалось ранее, участникам СВО и членам их семей дадут дополнительные льготы по налогам на имущество.
О чем еще законопроект
Как (согласно этому же законопроекту) улучшат взыскание налоговых долгов, мы рассказали здесь. Что изменится в части ЕНС: меньше уведомлений, возврат по РСВ и 6-НДФЛ, меньше махинаций – об этом здесь. Законопроектом запланирован также ряд новаций для граждан, а также – по отдельным налогам (в том числе, по НДС) для бизнеса. Сдвиг сроков сдачи налоговой отчетности не изменится, хотя уплату налогов и сделают до выходных. Причем, меняют перенос сроков только для налогов и не меняют для взносов и сборов. О других планах в части налогового администрирования – здесь. Еще – установят правила исчисления НДС для утилитарного цифрового права. А если ИП "сжимает" деятельность, то заявление на новый патент можно будет подавать постфактум, следует из законопроекта. Транспортный, земельный, "кадастровый" налоги организации будут платить на месяц позже.