СПА-салоны и тому подобные заведения, работающие без путевок, продолжат взимать с граждан и платить в бюджет турналог при оказании услуг проживания, поскольку обязаны войти в реестр.
Санатории и реестр
С 2025 года в России установлен туристический налог, и при этом прошлогодним законом 362-ФЗ ввели уплату турналога санаториями (подробнее). В частности, установили, что средства размещения, в которых предоставляются места для временного проживания в составе услуг по санаторно-курортному лечению, признаются включенными в реестр классифицированных средств размещения.
Значит – санатории сейчас отвечают всем признакам для того, чтобы оказываемые ими услуги по размещению стали объектом налогообложения турналогом. При этом санатории налог платят в минимальной сумме – исходя из 100 за сутки проживания. Новым законопроектом по основным направлениям налоговой политики уточняется, что это будет касаться оказания услуг на основании путевок (поправка вносится в пункт 2 статьи 418.3 НК). То есть, если санаторий лечит без путевок, то его средства размещения не будут "по умолчанию" считаться включенными в реестр.
Такие санатории, если оказывают услуги проживания, должны отдельно пройти (если еще не прошли) процедуру включения в реестр (а в 2025 году, если новый законопроект успеют принять, местные власти сообщат о таких объектах в налоговую, что и будет основанием для начисления налога). Частные СПА-салоны и тому подобные заведения не освобождены от обязанности войти в реестр (исходя из статьи 5.1 закона об основах туристской деятельности). Не надо проходить такую процедуру лишь тем, кто занимается отдыхом и оздоровлением детей, социальным обслуживанием, реабилитацией инвалидов, сельским туризмом и так далее. Только такие услуги не облагаются турналогом (подробнее).
Льготы
Позднее в прошлом году законом 416-ФЗ установили, что туристический налог с санаториев (в отношении услуг проживания) не будет взиматься, если услуги по санаторно-курортному лечению предоставляются при наличии медицинских показаний, оплачиваемых в рамках госзаданий за счет бюджетных ассигнований.
Новым законопроектом это положение в неизменном виде переносится в другую норму, а именно, появится статья 418.5-1 "Налоговые льготы". Туда же добавят, что налог не платится в отношении услуг по временному проживанию в составе услуг по организованному отдыху, оплачиваемых в рамках госзаданий за счет бюджета и предоставляемых в средствах размещения, которыми рулят учреждения, обеспечивающие деятельность и социально-бытовое обслуживание президента РФ.
Иными словами, никаких новых освобождений от турналога, касающихся простых граждан и их проживания в санатории, не вводится. При этом Минфин по какой-то причине утверждал обратное (подробнее). Кстати, ранее ФНС разъясняла, что, даже если санаторий получил лишь частичную оплату из бюджета, турналог не платится. А в тех случаях, когда платится, сумма налога исчисляется с каждой путевки, а не с одного номера.
От чего зависит сумма
Налог вводят у себя местные власти, которые могут дифференцировать ставки турналога с учетом сезонности по месяцам, а также – по категориям средств размещения. Новым законопроектом планируется добавить, что дифференциация ставок также будет возможна в зависимости от типа средства размещения. Кстати, введение местными властями нулевой ставки налога ничего не меняет: налог все равно будет равен 100 рублей.
О чем еще законопроект
Что ждать гражданам в отношении имущественных налогов, читайте здесь. Законопроектом запланирован также ряд других новаций для граждан, а также – по отдельным налогам (в том числе, по НДС) для бизнеса.
Согласно этому же проекту транспортный, земельный, "кадастровый" налоги организации будут платить на месяц позже. "Кадастровые" перечни имущества в регионах будут составляться на 20 дней позднее. Кроме того, в целях "кадастрового" налога на имущество организаций планируется ввести определение объектов бытового обслуживания, что исключит необоснованное обложение некоторых подобных объектов по кадастровой стоимости.
Как улучшат взыскание налоговых долгов, мы рассказали здесь. Что изменится в части ЕНС: меньше уведомлений, возврат по РСВ и 6-НДФЛ, меньше махинаций – об этом здесь.
Сдвиг сроков сдачи налоговой отчетности не изменится, хотя уплату налогов и сделают до выходных. Причем, меняют перенос сроков только для налогов и не меняют для взносов и сборов. О других планах в части налогового администрирования – здесь. Еще – установят правила исчисления НДС для утилитарного цифрового права. А если ИП "сжимает" деятельность, то заявление на новый патент можно будет подавать постфактум, следует из законопроекта.