Очень важную поправку в законодательство, касающуюся наших бойцов и членов их семей, предложили два весьма серьезных ведомства. Министерство финансов РФ совместно с Федеральной налоговой службой разработали и уже внесли на рассмотрение законодателей поправки в Налоговый кодекс РФ. Эти поправки призваны в разы уменьшить налоговую нагрузку на участников специальной военной операции и их близких.
С документом – проектом Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" – уже можно ознакомиться всем желающим. Он опубликован на портале нормативных правовых актов.
Что же предлагается на рассмотрение законодателям для тех, кто встал на защиту нашей страны и ее граждан?
Во-первых, ветераны боевых действий, военные, принимающие участие в специальной военной операции, их семьи смогут не платить транспортный налог по одному их личному транспортному средству.
В законопроекте также подчеркивается, что в этом предложении о льготе имеются некоторые исключения.
А если конкретнее, то эта льгота не будет распространяться на дорогие легковые автомобили. Под понятие дорогих транспортных средств по нашему закону подпадают автомашины, средняя стоимость которых начинается с 10 миллионов рублей.
Подчеркнем, что именно на такие автомобили действует повышающий коэффициент. Но это еще не все. Льгота не будет распространяться на находящиеся в собственности морские, речные и воздушные суда. За исключением моторных лодок.
А теперь о земельном налоге. В законопроекте предложено освободить участников СВО и членов их семей от уплаты земельного налога за 600 кв. м одного участка.
В документе подчеркивается, что льгота распространяется на земельный участок независимо от того, где он находится.
Все перечисленные льготы планируют предоставлять на весь календарный год даже в том случае, если участие гражданина в специальной военной операции продлилось меньше 12 месяцев.
Авторы законопроекта постарались также максимально облегчить гражданам оформление предлагаемых преференций. В документе особо подчеркнуто, что для оформления всех перечисленных льгот тем, кому они будут положены, не надо будет куда бы то ни было ходить, заранее записываться на прием или отстаивать очереди к чиновникам, чтобы иметь возможность подавать такое специальное заявление. Чиновники обещают: все, что необходимо льготникам, они сделают сами.
Точнее – наши налоговые органы самостоятельно узнают всю необходимую информацию от Министерства обороны РФ и других профильных ведомств.
И вот еще один очень приятный момент предложенного законопроекта – если документ получит одобрение в Государственной Думе и в Совете Федерации и станет полноценным законом, то все эти изменения будут действовать в отношении налоговых периодов начиная с 2022 года.