Пока что этот вопрос регулируется на уровне регионов, и установленные в разных регионах льготы сильно отличаются друг от друга, отметили авторы. Правительство высказалось против такой идеи.

В Госдуму внесён законопроект, которым предложено установить льготу по транспортному налогу для мобилизованных лиц и членов их семей. В частности, предложено освободить от налога один из легковых автомобилей, зарегистрированных как на мобилизованного, так и на членов его семьи. Выбор автомобиля – за налогоплательщиками. Вместе с тем, в случае принятия законопроекта льготы будут распространяться только на автомобиле с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил или до 110,33 кВт (917093-8).

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас льготы по транспортному налогу имеют право устанавливать регионы, и некоторые из них установили такие льготы для мобилизованных. Это, например, Кемеровская, Ростовская, Московская области, Республика Татарстан. Однако эти льготы являются разрозненными: в одних регионах предоставляются только за определённые годы, в других регионах это могут быть льготы в отношении только самих мобилизованных лиц, в третьих регионах это может охватывать также членов семей мобилизованных.

Чтобы унифицировать данные правила, предложено закрепить льготу на федеральном уровне. Также авторы отмечают, что согласно статистике средняя мощность двигателя легковых автомобилей в России составляет 139 лошадиных сил. Так что ограничение по мощности в 150 лошадиных сил в целях данные льготы выглядит обоснованным.

Правительство РФ против такого законопроекта, поскольку считает, что регионы вправе сами регулировать данный вопрос. Ведь транспортный налог является региональным налогом – в каждом регионе принимается свой закон для взимания данного налога.