Кроме того, устанавливается, что при быстром прекращении такого договора (без перехода в другой фонд) не будет господдержки.
Госдума приняла в третьем чтении закон, которым вносится ряд поправок в законы о рынке ценных бумаг, об НПФ, об инвестиционных фондах, о ЦБ, об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии и другие. Среди прочего, предусматривается возможность передачи управляющими компаниями акционерных инвестиционных фондов и ПИФов исполнения своих отдельных обязанностей специализированным депозитариям.
Кроме того, устанвливается, что договор долгосрочных сбережений может быть заключен в том числе в форме электронного документа с использованием портала госуслуг. Такой договор будет подписываться вкладчиком усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной ЭП, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре госуслуг.
Также вводится правило для тех, кто быстро разрывает договор долгосрочных сбережений, за исключением случая расторжения договора в связи с переводом выкупной суммы в другой фонд. Если договор прекращен до 1 апреля года, следующего за годом, в котором гражданин уплатил первый сберегательный взнос, то право на получение господдержки формирования долгосрочных сбережений по указанному договору предоставляться не будет. В этом случае уплата взносов не будет означать начала течения срока для господдержки (442970-8).