Универсальный платежный QR-код: законопроект принят Госдумой в первом чтении

Также законопроект предусматривает обязанность банков различных типов обеспечить возможность совершения операций с цифровыми рублями с определенных дат (для системно значимых банков – уже с середины этого года).

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ранее внесённый группой депутатов и сенаторов, о расширении возможностей расчётов цифровыми рублями и внедрении универсального платёжного кода при оплате в безналичном порядке (811008-8).

В закон о национальной платёжной системе предлагается внести новую главу об универсальном платёжном коде (QR-коде). Оператором услуг по предоставлению такового предлагается назначить оператора национальной системы платёжных карт (АО «НСПК»). Предполагается, что операторы по переводу денежных средств (банки) обязаны организовать информационное взаимодействие с указанным оператором в целях предоставления клиентам возможности использования такого кода.

Проектом устанавливается, что банк будет обязан предоставлять клиентам реквизиты перевода или ссылку на них только посредством универсального платежного кода. Также оператор по переводу денежных средств будет обязан при расчётах в безналичном порядке обеспечить возможность использования универсального платёжного кода во всех своих и клиентских программах и устройствах.

Также законопроект предусматривает обязанность банков различных типов обеспечить возможность совершения операций с цифровыми рублями с определенных дат (для системно значимых банков – уже с середины этого года).

Ко второму чтению законопроект, скорее всего, сильно изменится, так как вызывает много дискуссий, в том числе, получил ряд замечаний от правительства и думских комитетов. Например, правительство указало, что предоставляемый АО "НСПК" QR-код должен позволять технологическую интеграцию и бесперебойное взаимодействие различных платежных платформ при обслуживании клиентов. Предоставлять код следует на недискриминационной и безвозмездной основе, в том числе при подключении платежных сервисов. 

Комитет по финрынку считает, что нормы, касающиеся операций с цифровыми рублями, целесообразно рассматривать отдельно от норм, регулирующих вопросы универсального платежного кода.