В мае 2025 года приток средств в SIP-фонды достиг рекордных 26 688 крор с 85,6 млн счетов, что свидетельствует о высокой дисциплине инвесторов. Несмотря на снижение чистого притока средств в паевые инвестиционные фонды, на рынках акций и долговых обязательств наблюдались неоднозначные тенденции. Золотые ETF и гибридные фонды набирают обороты на фоне осторожных настроений и стратегического распределения средств.

Подписывайтесь на нас

May SIP inflows at Rs 26,688 crore hit record

После двух месяцев оттока средств подряд в золотые ETF-фонды наблюдался приток в размере 291,91 крор, а тематические фонды выросли на 2,6% в месячном исчислении до 2052 крор. Согласно данным Ассоциации взаимных фондов Индии (Amfi), опубликованным во вторник, приток средств в систематические инвестиционные планы (SIPs) в мае достиг рекордного уровня в 26 688,22 крор с 85,6 млн счетов, на которые вносятся взносы.

“Рост SIP особенно обнадеживает, указывая на переход к дисциплинированным долгосрочным инвестициям, — сказал Венкат Нагесвар Чаласани, исполнительный директор Amfi.

Читайте также: приток капитала упал до 13-месячного минимума, выплаты выросли: 4 поразительные тенденции, которые могут повлиять на взаимный рост. Денежные потоки

Чистый приток средств в открытые схемы значительно сократился до 29 572,98 крор по сравнению с 2,78 миллиона крор в апреле из-за чистого оттока средств в размере 15 908,48 крор из долговых фондов и снижения вливаний в акционерный капитал до более чем годового минимума.Что касается долговых фондов, Харшад Патвардхан, директор по инвестициям Union Asset Management Company, сказал, что отток средств был в основном связан с более коротким сроком погашения, поскольку ожидалось смягчение денежно-кредитной политики. “Фонды корпоративных облигаций были единственной категорией, где наблюдался значительный скачок чистого притока средств, поскольку инвесторы позиционировали себя в преддверии объявления политики”, — добавил он. Приток средств в эту категорию составил 11 983,35 крор, что является самым высоким показателем среди долговых фондов, за которыми следуют фонды денежного рынка в размере 11 223,08 крор.

После двух месяцев оттока средств в золотые ETF наблюдался приток в размере 291,91 крор, а тематические фонды выросли на 2,6% в месячном исчислении до 2052 крор.Акхил Чатурведи (Akhil Chaturvedi), исполнительный директор и коммерческий директор AMC Мотилал Освал (Motilal Oswal), сказал: “Чистый объем продаж акций резко снизился на 22%, в основном из-за увеличения выкупа акций на 5000 рупий в мае (а именно, 25 апреля)”.вероятно, это было связано с конфликтами между Индией и Пакистаном в начале месяца, что привело к осторожным настроениям. Суммы SIP в размере более 26 000 крор очень обнадеживают, что означает, что предпочтительным способом привлечения новых инвестиций был SIP, а не единовременная выплата”, — сказал Чатурведи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 взаимных фондов участвуют в буме недвижимости в Индии

Суранджана Бортакур, руководитель отдела дистрибуции и стратегических альянсов Mirae Asset Investment Managers (Индия), отметила: “Что особенно обнадеживает, так это рост числа гибридных категорий, особенно арбитражных, BAFS и мультиактивных фонды — это указывает на то, что инвесторы используют их в качестве стратегических инструментов для сохранения инвестиций при управлении краткосрочной волатильностью”.

По ее словам, арбитражные фонды, в частности, рассматриваются как безопасное место для временного размещения средств перед дальнейшим размещением. “В целом, инвесторы, по-видимому, принимают сбалансированные и продуманные решения о распределении активов по классам в соответствии со своей склонностью к риску и инвестиционными горизонтами”.