Правительство внесло в Госдуму законопроект о доходах граждан со средств накопительной пенсии

Такой источник дохода будет иметь место в случае превышения сумм возвратов страхователям излишне уплаченных ими средств над объёмом поступлений взносов на накопительную пенсию, сказано в пояснительной записке.

Соцфонд будет рассчитывать размер средств, подлежащих отражению на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица в качестве чистого финансового результата, который получен от размещения сумм страховых взносов на финансирование накопительной пенсии.

Законопроект с такими положениями внесло в Госдуму правительство. Он предполагает внесение дополнений в закон об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии. Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2026 года.

В указанных целях будет использоваться расчетная процентная ставка, которая будет определяться на основании ежедневной средневзвешенной процентной ставки по размещённым Федеральным казначейством средствам фонда. Считать будут проценты за количество дней, приходящихся на период с первого числа месяца, следующего за отчётным кварталом, до последнего числа пятого месяца, следующего за тем же кварталом. В качестве базы будут брать сумму страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта за отчётный квартал. Порядок расчёта процентной ставки установит правительство.

В пояснительной записке сказано, что для обеспечения исполнения обязательств перед застрахованными лицами фонд создаёт резерв по обязательному пенсионному страхованию. Данный резерв предлагается использовать в качестве источника получения гражданами (застрахованными лицами) дохода от размещения взносов на накопительную пенсию, которые поступили за таких лиц от их работодателей. Такой источник дохода будет иметь место в случае превышения сумм возвратов страхователям излишне уплаченных ими средств над объёмом поступлений взносов на накопительную пенсию, сказано в записке.

При этом в тексте самого законопроекта указано, что финансовый результат будет формироваться в том случае, когда уплаченные страхователем в отчётном квартале взносы не направлялись на размещение в связи с возвратом (зачетом) страхователям сумм излишне уплаченных взносов на финансирование накопительной пенсии. Из текста законопроекта также следует, что суммы взносов на финансирование накопительной пенсии, поступившие в течение финансового года в фонд, не будут аккумулироваться и размещаться фондом, если уплачены в отчётном квартале и не поступили в бюджет фонда в связи с возвратом (зачетом) страхователем сумм излишне уплаченных соответствующих взносов (938715-8).

Корреспондирующие поправки внесут в Бюджетный кодекс. Законопроект № 938737-8 исключит из состава переданных на размещение в Федеральное казначейство средств взносов, которые подлежат возврату (зачету) как излишне уплаченных страхователями.