В мае 2025 года приток средств в паевые инвестиционные фонды упал до 13-месячного минимума в 19 013 крор, в то время как выплаты резко возросли. Несмотря на это, общий объем продаж AUM достиг рекордных 72,2 миллиона крор, чему способствовали высокие продажи и интерес со стороны финансовых организаций.
Следите за нами
Приток капитала в мае достиг 13-месячного минимума на фоне глобальной напряженности; Взаимный фонд AUM достиг рекордного уровня (изображение: Canva)
Глобальная неопределенность и геополитические напряженность, связанная с операцией Sindoor, привела к тому, что инвесторы стали проявлять значительную осторожность в индустрии взаимных фондов. Согласно данным, опубликованным Ассоциацией взаимных фондов Индии (AMFI), приток средств в фонды прямых инвестиций резко сократился в мае до 19 013 крор — самого низкого уровня с апреля 2024 года. Кроме того, в мае также наблюдался резкий рост выплат. Они выросли до 37 591 крор с 32 479 крор, что указывает на то, что инвесторы, возможно, решили извлечь выгоду из недавнего роста рынка, зафиксировав прибыль.
Приток капитала в фонды с крупной, средней и малой капитализацией снижается
Однако общий объем активов под управлением вырос до рекордных 72,2 млн крор с 70 млн крор в апреле, чистый приток средств в паевые инвестиционные фонды в мае составил 19 013 крор, что на 21,6% меньше по сравнению с 24 253 крорами в апреле. Это значительное падение сигнализирует о повышенной осторожности инвесторов на фоне неопределенности на рынке.КРОМЕ того, в апреле чистый приток капитала снизился до минимумов за 1 год; в фонды с малой и средней капитализацией поступает больше средств, чем в фонды с большой капитализацией: по данным AMFI, в мае приток средств в фонды с большой капитализацией сократился на 53,2%. В мае эти фонды привлекли всего 1 250,50 крор иен по сравнению с 2 671,46 крор иен в апреле.
Приток средств в фонды со средней капитализацией также немного снизился и составил 2 808,70 крор иен в мае по сравнению с 3 313 крор иен в апреле. в предыдущем месяце.Фонды с малой капитализацией придерживались той же тенденции, получив в мае 3 214 крор иен по сравнению с 3 999,95 крор иен в апреле.Химаншу Шривастава — заместитель директора по исследованиям Morningstar. Investment Research India отмечает, что более широкое замедление притока капитала может быть объяснено сочетанием факторов: менее оживленным рынком акций в мае по сравнению с апрелем, опасениями по поводу глобальных экономических проблем, а также возможной фазой консолидации или фиксации прибыли на внутренних фондовых рынках после кризиса. резкий рост в предыдущие месяцы и завышенные оценки. Кроме того, повышенная глобальная волатильность, вызванная геополитической напряженностью в связи с началом Индией операции «Синдур» против Пакистана и опасениями по поводу глобальной инфляции, способствовала нежеланию некоторых инвесторов рисковать.”
ELSS, thematic и NFO приток средств растет
Несмотря на общее снижение, некоторые категории акционерного капитала показали хорошие результаты:
- Фонды ELSS (схемы сбережений, связанные с акционерным капиталом) привлек 678 крор иен в мае по сравнению с 372 крорами иен в апреле.
- Тематические фонды продемонстрировали несколько более высокий приток средств — 2 052,50 крор иен по сравнению с 2 001 крором иен в апреле.
- Однако в мае из фондов, приносящих дивидендную доходность, наблюдался отток в размере 20,82 крор иен по сравнению с притоком в размере 51,47 крор иен в апреле.
- Новое предложение по фондам (NFO) приток средств вырос до 4170 крор иен с 350 крор иен в апреле, что является сильным признаком интереса к запуску новых взаимных фондов.
Взносы в SIP остаются стабильными
Взносы в Систематический инвестиционный план (SIP) в мае оставались стабильными на уровне 26 688 крор иен, что отражает постоянное долгосрочное участие инвесторов, несмотря на колебания рынка.
Долговые фонды демонстрируют неоднозначную динамику
Сегмент долговых фондов в мае представлял неоднозначную картину. Из ликвидных фондов наблюдался значительный отток в размере 40 205,4 крор иен, что резко отличается от притока в размере 1,18 миллиона крор, зафиксированного в апреле. Напротив, фонды корпоративных облигаций продемонстрировали значительный приток средств в размере 11 983,3 крор иен, что значительно выше показателя в 3 458,42 крор, зафиксированного в предыдущем месяце. Фонды, подверженные кредитному риску, по-прежнему сталкиваются с оттоком средств, но этот показатель немного улучшился до 248 крор иен в мае с 301,7 крор иен в апреле.
Пассивные фонды отмечают снижение притока средств в ETF, золото становится положительным фактором
Среди пассивных фондов инвестиционные фонды, торгуемые на бирже (ETF), продемонстрировали значительное снижение чистого притока средств, который в мае снизился до 4 086,8 крор иен с 19 056,66 крор иен в апреле. С другой стороны, золотые ETF продемонстрировали положительную динамику, зафиксировав приток в размере 292 крор иен в мае после оттока в размере 5,82 крор иен в предыдущем месяце.
Несмотря на снижение притока капитала и оттока долговых обязательств в определенных сегментах, рекордно высокий общий показатель в 72,2 миллиона крор указывает на то, что инвесторы продолжают доверять взаимным фондам для создания долгосрочного благосостояния. Резкий рост притока корпоративных облигаций и стабильные показатели SIP отражают сбалансированный подход в условиях рыночной волатильности.