Законодательно могут закрепить требования к стандартам партнёрского финансирования. Также предложено уточнить виды деятельности, которые не вправе финансировать участники эксперимента.
Госдума приняла в первом чтении депутатский законопроект со множеством поправок в закон о проведении эксперимента по партнёрскому финансированию, то есть, по исламскому банкингу. Прежде всего, эксперимент, который по существующим нормам должен закончиться 1 сентября 2025 года, предложено продлить на 3 года до 1 сентября 2028 года (законопроект 861621-8).
Общее регулирование
Предлагается установить действие общей законодательной базы в сфере банковской деятельности к вопросам, не урегулированным законом о партнерском финансировании. Также авторы считают нужным ввести в закон новую статью о стандартах партнёрского финансирования, которые должны быть разработаны соответствующим комитетом. Упомянутый комитет должен быть создан ассоциацией кредитных организаций. В стандартах смогут устанавливаться дополнительные требования к участникам эксперимента и ведению ими деятельности. За соблюдением стандартов предусматривается проведение надзора. Законопроект предусматривает, что деятельность в рамках эксперимента не требует лицензии, включения в какой-то другой реестр, кроме реестра участников эксперимента.
Виды деятельности
Также законопроект расширяет допустимые виды деятельности в рамках партнёрского финансирования. Добавляется взаимное страхование имущественных интересов, ведение счетов (которое сейчас по каким-то причинам не упомянуто в законе), и также переводы денежных средств по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам. Деятельность по управлению ценными бумагами выводится в отдельный пункт.
Уточняются виды деятельности, которые не вправе финансировать участники эксперимента. Так, к производству табачной продукции добавляется производство табачных изделий, никотиносодержащей продукции и сырья для их производства.
Отсеивать жёстче
Дополняются основания для отказа во внесении сведений о юрлице в реестр участников эксперимента. Например, если в отношении кредитной организации или НФО действуют меры в виде ограничения на проведение отдельных операций, имеется приостановление или ограничение действия лицензии, назначение временной администрации в рамках банкротства, предусматриваются и другие дополнительные основания. Также водятся причины, по которым Банк России будет хоть и не обязан, но вправе отказать участнику во внесении в реестр. Соответственно, расширяются и основания для исключения сведений о юрлице из реестра участников эксперимента.
В пояснительной записке авторы указали, что законопроект призван обеспечить корректное и единообразное применение правил партнёрского финансирования, повысить прозрачность, эффективность и привлекательность его инструментов, в том числе, для иностранных инвесторов. Потребность в уточнении ряда действующих норм выявилась в ходе анализа текущего проведения эксперимента.