Члены межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС) и семь объединений производителей и поставщиков продуктов питания направили обращение в правительство с просьбой не поддерживать законопроект о "российской полке".
Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на копию письма на имя главы правительства Михаила Мишустина от 27 мая.
Подлинность письма подтвердили три представителя ассоциаций, подписавших его. Среди объединений, которые выступили против этого законопроекта, – Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Национальная мясная ассоциация, Национальный союз хлебопечения, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), Рыбный союз.
В правительстве, Минпромторге, Минэкономразвития и ФАС на запросы газеты не ответили, но источник, близкий к правительству, знает о письме.
В нем указывается, что законопроект нарушает принцип свободы экономической деятельности, фактически вынуждая заключать контракты с определенными производителями товаров. Отдельно упоминаются товары, которые были локализованы в России международными компаниями. Эта продукция не получает преференций, несмотря на то что транснациональные холдинги могут быть российскими резидентами, платящими налоги, создающими рабочие места, осуществляющими инвестиции и использующими местное сырье, отмечают авторы обращения. В то же время товары, произведенные в странах ЕАЭС, имеют доступ на национальные полки.
Как пишут "Ведомости", законопроект о "российской полке" обсуждается с 2023 года. Если он будет принят, продавцы будут обязаны выделять определенное пространство на витринах и стеллажах для продукции, произведенной в России или странах ЕАЭС. В настоящее время документ находится в правительстве, его планируется внести в Госдуму в ближайшее время, заявлял в начале июня министр промышленности и торговли Антон Алиханов. Законопроект поддерживается Минпромторгом, однако в 2024 году с критикой выступила ФАС.