Юрист объяснила дачникам, как легально продать урожай и не платить налог

Для владельцев дачных участков, желающих реализовать излишки урожая, есть хорошие новости: продажа выращенных на собственном участке овощей и фруктов может быть освобождена от налогов. Однако для этого необходимо соблюсти ряд важных условий, о которых рассказала юрист Анастасия Билялова.

Ключевые условия для безналоговой продажи урожая

Чтобы избежать уплаты налогов с продажи своего урожая, дачникам необходимо соответствовать двум основным критериям:

  • Размер участка: Площадь вашего земельного участка не должна превышать 50 соток.
  • Самостоятельное выращивание: Урожай должен быть выращен исключительно вами, без привлечения наемных работников.

Важно: подтвердить соблюдение этих условий можно с помощью справки. Ее выдает либо садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), либо местная (поселковая) администрация.

Где и как можно продавать урожай?

Даже при соблюдении налоговых условий, продажа урожая разрешена не повсеместно. Реализовывать свою продукцию можно только в специально отведенных для этого местах. К ним относятся:

  • Рынки: Традиционные торговые площадки, предназначенные для продажи сельскохозяйственной продукции.
  • Ярмарки: Сезонные или тематические мероприятия, где фермеры и дачники предлагают свою продукцию.

Перед началом торговли на таких площадках обязательно нужно получить согласование с их владельцем.

Последствия незаконной торговли

Продажа урожая в неположенных местах считается нарушением закона и влечет за собой административную ответственность. Размер штрафов может существенно отличаться в разных регионах России, поскольку он определяется местным законодательством.

Например, в Москве за такую торговлю предусмотрен штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей согласно статье 11.13 местного Кодекса об административных правонарушениях. Если нарушение повторяется, или продажа происходит в особо чувствительных местах (например, в вестибюлях станций метрополитена, в подуличных переходах, на территории ММТС, или в 50-метровой зоне от объектов метрополитена и транспортно-пересадочных узлов), размер штрафа составит 5 000 рублей.