Уголовное наказание за регистрацию ИП на подставных лиц: готова итоговая версия проекта

Соответствующий законопроект подготовлен в Госдуме ко второму чтению.

Законопроект о введении уголовной ответственности за регистрацию подставных лиц в качестве ИП подготовлен в Госдуме ко второму чтению, то есть, готова окончательная версия будущего закона.

На равных

В настоящее время статьи 173.1 и 173.2 УК предусматривают ответственность за незаконное создание юрлица и незаконное использование документов для этого. Аналогичных мер, связанных с регистрацией физлица в качестве ИП, в пока что не предусмотрено. Это исправят путем внесения поправок в указанные статьи.

Статья 173.1 будет посвящена незаконному созданию, реорганизации юрлица или регистрации физлица в качестве ИП. Наказываться будет, в частности, (в буквальной формулировке) регистрация физлица в качестве ИП через подставных лиц, а также представление в регистрирующий орган данных, повлекшее внесение в ЕГРИП сведений о подставных лицах. Сейчас всё это касается только юрлиц и внесения сведений только в ЕГРЮЛ.

Ответственность планируется оставить ту же, которая и сейчас предусмотрена: штраф до 300 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до 1 года, принудительные работы до трех лет либо лишение свободы на тот же срок (часть 1 статьи 173.1). Если всё то же самое сделано по предварительному сговору группы лиц либо с использованием служебного положения, то верхний предел штрафа возрастает до 500 тысяч либо суммы дохода осуждённого за период до трех лет. Работы предусматриваются до 240 часов, лишение свободы – до 5 лет.

Исходя из проектируемых примечаний к данной статье, к подставным лицам будут отнесены сами ИП, у которых отсутствует цель ведения предпринимательской деятельности. Также в примечаниях укажут, что лицо, впервые совершившее преступление, являясь подставным лицом, будет освобождаться от уголовной ответственности, если активно способствовало раскрытию и расследованию этого преступления (законопроект 810023-8).

В состав статьи 173.2 о незаконном использовании документов также введут упоминание ЕГРИП. Сейчас состав первой части этой статьи предусматривает предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения сведений о подставном лице в ЕГРЮЛ. Размеры штрафов такие же, как и по первой части статьи 173.1, лишение свободы не предусмотрено, а исправительные работы могут длиться до двух лет. Приобретение такого же документа (часть 2 статьи 173.2) наказывается штрафом до 500 тысяч рублей либо в размере дохода за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Тенденция усилилась

В пояснительной записке кабмин привёл данные налоговой службы, которые свидетельствуют о том, что доля регистрируемых предпринимателей в последние годы заметно возросла. Власти пришли к выводу, что за последние 10 лет наблюдается постепенная трансформация организационно-правовой формы субъектов предпринимательской  деятельности в пользу регистрации ИП, при этом сокращается количество случаев регистрации юрлиц.

ИП наделены схожими с юрлицами правами в сфере предпринимательской деятельности, но ИП не подпадают под указанную ответственность, а также на ИП не распространяются ограничения в части распоряжения денежными средствами при их обналичивании. Так что реквизиты ИП широко используются при совершении преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью, с уклонением от уплаты налогов и сокрытием имущества, с получением налоговых вычетов, банкротством, отмыванием денег, и других. В общем, действия, направленные на незаконное получение статуса ИП, обладают сопоставимой общественной опасностью, такой же, как и незаконное образование юрлиц.

Также авторы законопроекта объясняют, что в настоящее время сами подставные лица не заинтересованы в сотрудничестве со следствием, поэтому и предлагается ввести условие освобождения их от уголовной ответственности в случае оказания помощи следствию.