Фото: пресс-служба Национального центра «Россия»
В субботу, 21 июня, в завершающий день работы Петербургского международного экономического форума прошла сессия «Настоящее и будущее визуального кода России: для людей, бизнеса и государства». В центре обсуждения была роль Национального центра «Россия» как пространства, где формируется язык визуального образа страны.
Проектированием визуального языка в сферах от дизайна городской среды до интерфейсов онлайн-сервисов занимается Совет по формированию нового российского стиля, созданный при НЦ «Россия» по инициативе советника президента Елены Ямпольской.
В ходе дискуссии на ПМЭФ Ямпольская отметила, что в многополярном мире нет навязывания каких-либо стандартов — как политических и экономических, так и стандартов красоты. «Каждый должен иметь свое лицо. И при этом важно не раствориться и не устареть. Национальный центр «Россия» — идеальная площадка, где мы можем выработать этот баланс: понимать мировые тренды и сохранять свою уникальность», — заявила Ямпольская.
Гендиректор НЦ «Россия» Наталья Виртуозова в свою очередь отметила, что в стремительно меняющемся мире визуальный код страны — это не просто «красивая картинка», а часть национальной безопасности. России нужно сохранить самобытность и уверенно, «без страха говорить на своем культурном языке — с собой и с миром», добавила она.
Директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов отметил значение визуального языка в архитектуре. По его словам, градостроительное решение должно быть уникальным и отражать разнообразие российской идентичности. «Визуальный архитектурный код — это основа будущего. Если мы не сделаем его разнообразным, потеряем многое. Надо работать с городами комплексно», — заявил эксперт.
Основным выводом обсуждения стало то, что визуальные коммуникации становятся стратегическим ресурсом. Визуальный код формирует узнаваемый образ России как внутри нее, так и за ее пределами, и делает национальные ценности понятными современному человеку, отметили участники сессии.