Поиск
Инвесторы готовятся к скачку цен на нефть и бегут в убежища после того, как США разбомбили ядерные объекты в Иране Опубликовано Вс, 22 июня 2025 г. · 11:58 МСК
A Атака США на иранские ядерные объекты может вызвать резкую реакцию на мировых рынках, когда они вновь откроются, что приведет к росту цен на нефть и спровоцирует стремление к безопасности, заявили инвесторы, оценивая, как последняя эскалация напряженности отразится на мировой экономике.
Атака, о которой объявил президент Дональд Трамп на сайте социальных сетей Truth Социальная, углубляет вовлеченность США в ближневосточный конфликт. Этот вопрос возникал в выходные, когда инвесторы обдумывали множество различных рыночных сценариев.
Сразу после объявления они ожидали, что участие США, скорее всего, будет чтобы вызвать распродажу акций и возможный спрос на доллар и другие активы-убежища, когда начнутся торги, но также отметил, что сохраняется большая неопределенность в отношении хода конфликта.
Трамп назвал атаку “впечатляющим военным успехом” в телевизионном обращении к нации и заявил, что “ключевые объекты Ирана по обогащению урана были полностью уничтожены”. Он сказал, что американские военные могут атаковать другие цели в Иране, если страна не согласится на мир.
“Я думаю, что рынки изначально будут встревожены, и я думаю, что цены на нефть откроются с повышением”, — сказал Марк Шпиндел, директор по инвестициям Potomac River Capital.
“У нас нет никакой оценки ущерба, и это займет некоторое время. Несмотря на то, что он сказал, что это «сделано», мы помолвлены. Что будет дальше?“ — спросил Шпиндел.
“Я думаю, неопределенность накроет рынки, так как сейчас американцы повсюду они будут выставлены на всеобщее обозрение. Это повысит неопределенность и волатильность, особенно на рынке нефти”, — добавил он.
Шпиндель, однако, сказал, что у него есть время переварить новости до открытия рынков. и сказал, что договаривается о переговорах с другими участниками рынка.
Цены на нефть, инфляция
Ключевая проблема для рынки будут сосредоточены на потенциальном влиянии событий на Ближнем Востоке на цены на нефть и, следовательно, на инфляцию. Рост инфляции может подорвать доверие потребителей и снизить вероятность снижения процентных ставок в ближайшей перспективе.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Перед атакой в США в субботу аналитики Oxford Economics смоделировали три сценарии, включая деэскалацию конфликта, полное прекращение добычи нефти в Иране и закрытие Ормузского пролива, “каждый из которых оказывает все более значительное влияние на мировые цены на нефть”.
В самом неблагоприятном случае мировые цены на нефть подскочат примерно до 130 долларов за баррель, что приведет к тому, что инфляция в США приблизится к 6% к концу этого года, говорится в записке Оксфорда.
“Хотя ценовой шок неизбежно снижает потребительские расходы из-за снижения реальных доходы, масштабы роста инфляции и опасения по поводу потенциального второго витка инфляционных эффектов, вероятно, сводят на нет все шансы на снижение ставок в США в этом году”, — говорится в записке Оксфорда, которая была опубликована перед забастовками в США.
Джейми Кокс, управляющий партнер Harris, в комментариях после объявления в субботу. Финансовая группа согласилась, что цены на нефть, скорее всего, резко вырастут после появления первых новостей. Но Кокс сказал, что ожидает, что цены, скорее всего, выровняются через несколько дней, поскольку теракты могут побудить Иран заключить мирное соглашение с Израилем и Соединенными Штатами.
“Этой демонстрацией силы и полным уничтожением ее ядерного потенциала ониони потеряли все свои рычаги влияния и, скорее всего, нажмут на кнопку выхода из мирного соглашения”, — сказал Кокс. Экономисты предупреждают, что резкий рост цен на нефть может нанести ущерб мировой экономике, и без того напряженной из-за тарифов Трампа.
Тем не менее, как показывает история, любой откат акций может быть мимолетным. Во время прошлых заметных обострений напряженности на Ближнем Востоке, включая вторжение в Ирак в 2003 году и нападения на нефтяные объекты Саудовской Аравии в 2019 году, акции сначала падали, но вскоре восстановились и в последующие месяцы торговались с повышением.
В среднем, индекс S&P 500 снизился на 0,3% в течение через три недели после начала конфликта, но в среднем на 2,3% выше, чем через два месяца после конфликта, согласно данным Wedbush Securities и CapIQ Pro.
Проблемы с долларом
Эскалация конфликта может иметь неоднозначные последствия для доллара США, который в этом году упал на фоне опасений по поводу снижения исключительности США.
В случае прямого участия США в ирано-израильской войне доллар может изначально выиграть от ставки на безопасность, так сказали аналитики.
“Видим ли мы безопасный полет? Это будет означать снижение доходности и укрепление доллара”, — сказал Стив Сосник, главный рыночный стратег IBKR в Гринвиче, штат Коннектикут. “Трудно представить, что акции не отреагируют негативно, и вопрос в том, насколько сильно. Это будет зависеть от реакции Ирана и от того, подскочат ли цены на нефть.”
Авторское право SPH Media. Все права защищены.
Повторно используйте этот контент для обратной связи