Поиск
Атака США на Иран: реакция рынка сдержанная, но в будущем ожидается еще большая волатильность, говорят аналитики
Цены на нефть сначала растут, но затем снижаются; золото становится ярким пятном
<изображение src="https://cassette.sphdigital.com.sg/image/businesstimes/2aea6a152ccce975270cc4c401f719cf88ae54ab851c711a02551d72179043eb?q=20&w=3&h=2&f=webp" class="закругленный-полный -перевод-x-2 белый" alt="Therese Soh" width="50" height="50"/>
Хлоя Лим &
Тереза Сох
Опубликовано Пн, 23 июня 2025 г. · 08:31 — Обновлено Пн, 23 июня 2025 г. · 05:38
[СИНГАПУР] Рынки отреагировали более сдержанно, чем ожидалось, в понедельник (23 июня) после того, как США нанесли удары по трем ядерным объектам в Иране на выходных.
Но аналитики предупреждали, что впереди может быть еще большая волатильность пока мир ждет реакции Ирана.
Президент США Дональд Трамп объявил об ударах по трем иранским ядерным объектам. объекты в воскресенье (22 июня), активизирующие усилия Израиля по уничтожению ядерной программы Ирана. Это произошло после продолжавшихся более недели воздушных атак Израиля на ядерные и военные объекты Ирана и попыток США убедить Иран достичь соглашения о сворачивании своей ядерной программы.
В ответ Иран пригрозил базам США на Ближнем Востоке. Восток, усиливая опасения по поводу углубления конфликта в регионе.
Первоначально рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе немного упали, но к закрытию торгов в понедельник они восстановили большую часть своих потерь – реакция, которая была не такой суровой, как при первых атаках Израиля. Фьючерсы на американские фьючерсы незначительно выросли в преддверии торговой сессии понедельника.
Гонконгский индекс Hang Seng закрылся ростом на 0,6% за на 100% после предыдущих потерь; на материковой части страны индекс CSI 300 вырос на 0,3%.
Цены на нефть сначала выросли, но вскоре вновь снизились. В понедельник днем они все еще находились на уровнях выше, чем до израильских атак 13 июня, при этом WTI подорожала примерно на 8%, а Brent — на 10%.
Рынки нефти
Скачок цен на нефть, возможно, немного ослаб в понедельник в течение дня, но более широкая тенденция отражает «это создает давление на глобальные цепочки поставок энергии», — сказал Чару Чанана, главный инвестиционный стратег Saxo.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Ипек Озкардеская, старший аналитик Swissquote Bank, также отмечено, что требуется от нескольких дней до нескольких недель, чтобысущественно нарушить глобальные потоки нефти.
“Ослабленный Иран, если у него не останется другого выхода варианты, все еще могут пойти по этому пути”, — предупредила она.
Устойчивый скачок цен на нефть — для окружающих НАС стран100 долларов за баррель в течение нескольких месяцев – может иметь более широкие последствия для мировой экономики, повышая инфляцию и препятствуя дальнейшему смягчению политики центральных банков; это, в свою очередь, окажет давление на производство, деловую активность и экономический рост, сказала Озкардеская.
Васу Менон из OCBC сказал, что исторически прошлые Горячие точки на Ближнем Востоке, возможно, изначально привели к резкому росту цен на нефть, но в конечном итоге не вызвали устойчивой реакции рынка, отчасти из-за того, что ожидаемые последствия и перебои в поставках нефти не оправдались.
Фондовый рынок и рынки в целом
Менон, управляющий директор банка по инвестиционной стратегии и управлению активами в Сингапуре, отметил, что рынки Ближнего Востока завершили торги воскресенья в основном ростом, несмотря на атаку США на Иран.
“Невозмутимая реакция рынков Ближнего Востока вселяет надежду что последствия для других глобальных рынков могут быть не столь драматичными … они могут и не снижаться, и реакция может быть временной, и в конечном итоге может произойти восстановление”, — сказал он о глобальных рынках.
Озкардеская из Swissquote Bank отметила, что это было “чрезвычайно интересно отметим, что фьючерсы на индекс S&P 500 “вели себя как обычный понедельник”. “Такое ощущение, что рынки действительно становятся все менее восприимчивыми к новостям”.
“Это может заставить инвесторов нервничать, а рынки — быть нестабильными в будущем. в краткосрочной перспективе, но, возможно, это не изменит правила игры на рынках. Большее значение для рынков могут иметь взаимные тарифы, по которым Трамп примет решение к 9 июля”, — сказал он.
Тем не менее, Менон призвал инвесторов подготовиться к большей волатильности в ближайшие дни и недели.
Шанана из Saxo заявила, что рынки сейчас сталкиваются с “перекрытием риски”: перебои в энергоснабжении, инфляционный шок, отсроченное снижение процентных ставок и растущая глобальная макроэкономическая неопределенность. Растущая инфляция, вызванная перебоями в энергоснабжении, может задержать снижение процентных ставок ФРС США, чувствительной к инфляции.
“Резкий переход Трампа от “поживем-увидим” к нанесению ударов усиливает ощущение стратегической нестабильности. Для бизнеса и инвесторов это повышает планку для уверенного привлечения долгосрочного капитала”, — сказала она. “Несмотря на то, что первоначальная реакция рынка кажется сдержанной, инвесторам следует быть осторожными и не впадать в самоуспокоенность”.
Но Менон сказал, что эти события “могут не положить конец глобальному росту фондового рынка”, если они не приведут к резкому росту инфляции.
Рынки в этом году были очень устойчивыми, отметил он выходит, несмотря на тарифные потрясения и геополитические риски. “Что происходит с рынками, так это большое количество незадействованной ликвидности, которая может оказать поддержку рынку в случае резких откатов”.
Золото
Одно яркое пятно: золото.
Менон сказал, что возможности для таких безопасных убежищ, как золото, ограничены. дальнейший рост, скорее всего, сохранится.
Это происходит по мере сохранения глобальной неопределенности, в то время как глобальная центральная банки продолжают диверсифицировать свои запасы в долларах США, переключаясь с них на золото.
“Мы видим, что цена на золото растет до 3900 долларов США за баррель. унций в течение 12 месяцев”, — сказал он.
Классические свойства золота для хеджирования, однако, могут быть утрачены. «под прицелом, если доходность вырастет или доллар значительно укрепится», — предупредил Шанана.
По ее словам, золотодобытчики и оборонные подрядчики должны привлеките к себе больше внимания, если напряженность в результате конфликта еще больше возрастет.
“Эти сектора исторически привлекали внимание в ходе геополитических вспышки и растущие опасения по поводу инфляции, а также обеспечивают устойчивость перед лицом волатильности, особенно если портфели в большей степени подвержены циклическим воздействиям, скажем, технологических или потребительских факторов”, — сказал аналитик Saxo.
Авторское право SPH Media. Все права защищены.
Повторно используйте этот контент для обратной связи