Экономист и доцент РАНХиГС Николай Кульбака считает, что вероятность роста курса доллара до 100 рублей к концу года существует. Однако, по его словам, однозначно утверждать это пока нельзя.
Кульбака подчеркивает, что в долгосрочной перспективе рост доллара вполне возможен. На это будут влиять различные факторы. Один из ключевых – высокая инфляция внутри России, которая будет оказывать давление на курс национальной валюты. Экономист отмечает, что связь между инфляцией и курсом валюты сложна, поэтому делать точные прогнозы по срокам достаточно трудно.
Влияние экспортеров и импортеров на курс
Николай Кульбака также объясняет текущую ситуацию с долларом тем, что российские экспортеры и импортеры активно отказываются от использования американской валюты. Причина этого – риски, связанные с санкциями и прочими проблемами, возникающими при расчетах в долларах. Из-за этого объем долларовой массы в России сокращается, что, по мнению экономиста, влияет на его текущий курс.
«Идеальный шторм» в экономике и взгляд Грефа
Ранее глава Сбербанка Герман Греф высказывал мнение, что текущий курс рубля далек от равновесия. По его оценке, справедливый, равновесный курс доллара должен быть выше 100 рублей. Греф охарактеризовал текущую экономическую ситуацию в России как «идеальный шторм».
Он отметил, что высокие процентные ставки вынуждают бизнес откладывать инвестиции. Это, в свою очередь, создает угрозу для экономического роста страны. Дополнительно ситуацию усугубляет нестабильный валютный курс, что ещё больше давит на экономику.