Крупнейшие российские банки массово отреагировали на снижение ключевой ставки Центральным банком до 20%, снизив процентные ставки по рублевым вкладам. Об этом свидетельствуют данные индекса вкладов, который рассчитывается маркетплейсом «Финуслуги». Этот индекс опирается на информацию о депозитных продуктах 20 ведущих банков страны по объему привлеченных средств населения.

В рамках исследования «Финуслуги» анализировали вклады на сумму 100 000 рублей. Учитывались депозиты без каких-либо специальных условий, сроком на три, шесть и двенадцать месяцев.

Реакция банков: самая массовая за последнее время

Примечательно, что июньская реакция банков стала самой синхронной и массовой по сравнению с предыдущими решениями ЦБ. Для сравнения, после заседания Банка России 25 апреля ставки снизили лишь шесть из топ-20 банков. В марте изменения коснулись девяти банков. Даже в феврале, когда ключевая ставка оставалась неизменной, корректировки произошли в 14 банках, при этом лишь в одном из них наблюдался незначительный рост ставок.

Снижение ставок и текущие показатели

В среднем ставки по вкладам после июньского заседания ЦБ снизились на 0,81–1,22 процентных пункта (п.п.). Если смотреть на динамику с начала года, падение еще более ощутимо – на 2,75–3,81 п.п.

По состоянию на 23 июня 2025 года, средние ставки по вкладам без специальных условий выглядят следующим образом:

  • Трехмесячные вклады: 18,77%
  • Полугодовые вклады: 18,08%
  • Годовые вклады: 17,29%

При этом максимальные ставки по вкладам достигают 20,50% (трехмесячные), 19,30% (полугодовые) и 19,50% (годовые). Минимальные же ставки составляют 17,20%, 16,33% и 14,68% соответственно.

Причины изменений: решение Центробанка

Снижение ставок по вкладам стало прямым следствием решения Центробанка, который 6 июня впервые с 2022 года снизил ключевую ставку – с 21% до 20% годовых. Регулятор объяснил это решение тем, что экономика России постепенно возвращается к более сбалансированной траектории роста. Однако ЦБ подчеркнул, что жесткая денежно-кредитная политика будет сохраняться на длительный период для достижения целевого уровня инфляции в 4% к 2026 году.