Минздрав России намерен ввести обязательную трехлетнюю отработку для выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджетной основе. Эта инициатива направлена на решение проблемы дефицита врачей в государственных учреждениях и повышение качества медицинского образования.
Суть изменений
Предлагаемые поправки в законы "Об основах охраны здоровья граждан" и "Об образовании" касаются аккредитации выпускников медицинских вузов. Выпускники, прошедшие первичную аккредитацию специалиста, будут обязаны отработать три года в медучреждениях, участвующих в программе госгарантий.
В течение этого периода молодые специалисты будут работать под руководством наставников для закрепления профессиональных навыков. Только после трехлетней отработки они получат право на периодическую аккредитацию, необходимую для продолжения работы в профессии. В противном случае им придется повторно проходить первичную аккредитацию.
Отмена "отступных"
Ранее обсуждалась возможность сохранения выпускниками права выбора места работы, но с условием возврата средств, затраченных государством на их обучение, в случае трудоустройства в негосударственные организации. Теперь такие "отступные" не предусматриваются, что делает отработку обязательной для всех бюджетников.
Целевое обучение
Законопроект также вносит изменения в закон "Об образовании", касающиеся студентов-целевиков и заказчиков целевого обучения. Штрафы за разрыв контракта предлагается установить в двукратном размере от суммы, затраченной на обучение.
По данным Минздрава, около 35% выпускников с высшим образованием и 40% со средним специальным образованием ежегодно уклоняются от работы в государственных медучреждениях. Они предпочитают коммерческие клиники или другие сферы деятельности. Дефицит врачей в системе государственного здравоохранения оценивается в 29 тысяч человек, а средних медработников – в 63 тысячи.
Опыт других стран
Подобная система обязательной отработки существует в Казахстане и Беларуси. В Беларуси молодые врачи отрабатывают по распределению 2-3 года после окончания вуза и имеют право на льготное обучение в ординатуре, после которого также обязаны отработать в системе государственной медицины еще пять лет.